ВЫ СЛОМАЛИСЬ - МЫ ПОЧИНИМ!

г. Москва улица Верхние Поля д.24 к.3

Главная  →  Новости  →  Изменения в ПДД 2018: светоотражающие жилеты по ГОСТу

Изменения в ПДД 2018: светоотражающие жилеты по ГОСТу



12 декабря 2017 года Правительством РФ №1524 были внесены поправки в ПДД по части добавления нового пункта раздела обязанностей водителей — появился пункт 2.3.4, который многие автолюбители поняли не то чтобы по-своему, но несколько ограничено.


Постановление, вносящее изменение в ПДД в 2018 году, действительно, было выпущено. Оно вступает в силу 18 марта 2018 года.


Какие еще нюансы следует знать автомобилистам?


Если кратко, то не при любом выходе из авто, не везде, не только в тёмное время суток и не просто световозвращающие жилеты. Вот официальная трактовка нового пункта 2.3.4 ПДД 2018 года:
2.3. Водитель транспортного средства обязан:
....
2.3.4. В случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населённых пунктов в тёмное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа 12.4.281-2014.


Что?


Куртка или жилет-накидка именно с полосками светоотражающего материала, которые соответствуют указанному ГОСТу:


• ширина светоотражающей полосы должна быть не менее 50 мм (п. 4.2.2 ГОСТа);

• и жилетка, и куртка должны иметь по 2 (не более и не менее) такие светоотражающие полосы, расположенные горизонтально на торсе; нижняя полоса должна быть расположена на расстоянии не меньше 50 мм от низа изделия, а верхняя — не менее 50 мм от нижней (п. 4.2.3 ГОСТа);

• ещё две световозвращающие полосы должны идти каждая от верхней горизонтальной полосы спереди и далее к верху, затем через плечи на спину и до этой же горизонтальной полосы сзади — по обеим сторонам (по обоим плечам) (п. 4.2.3 ГОСТа).


Но допускается и одна горизонтальная полоса (п. 4.2.3 ГОСТа, пп. в). Вот так выглядит правильный светоотражающий жилет по ГОСТу:



А так неправильный (хотя одна горизонтальная полоса и допускается, но через плечи всё равно должны идти по 2 полосы):


Где и когда необходимо надевать его?


Как видно из официальной трактовки изменения в ПДД, светоотражающий жилет водитель должен надеть только вне населённых пунктов и только при нахождении на проезжей части или на обочине.


1. Не только в темноте, но и на части дороги с ограниченной видимостью.

2. Если водитель попал в ДТП или совершил вынужденную остановку, и вышел из автомобиля, т.к. — это остановка связанная с поломкой или опасностью, ухудшившимся состоянием водителя или препятствием на пути следования машины.




Штраф за отсутствие жилета не предусмотрен!